レシピ
枝豆で作ろう!
枝豆の生姜オイル和え
材料
- 枝豆 (さや付きのもの)
- 250g
- ネギ
- 1/2本分
- 生姜
- 25g
- 太白胡麻油またはサラダ油など色や香りのついていない油
- 大さじ1
- (A)顆粒の鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2強
- (A)きび糖
- 1つまみ
- (A)粗塩
- 小さじ 1/2弱
- (A)胡麻油
- 小さじ 1/3
枝豆を使ったご飯の進むレシピ。この料理を元に2品(エビイカの枝豆生姜炒め・枝豆とサラダチキンのオイル丼)が作れる和え物です。
作り方
- 事前に枝豆を茹でておきます。
- ネギは細かいみじん切り、生姜はすりおろしておく。
- フライパンに太白胡麻油と(2)を入れて、火にかけてしんなりするまで5分ほど、生姜の辛味がマイルドになるまで炒める。
- 火を止めて(A)を加えて全体が混ざったらボウルに移し、 さやから出した枝豆を加えて味を馴染ませる。