レシピ
お米と里芋とぎんなんで作ろう!
里芋と銀杏の黒米入りおにぎり
材料(2人前)
- 米
- 2合
- 黒米
- 大さじ1
- だし昆布
- 10cm
- 酒
- 大さじ2(水を同量減らす)
- 塩
- ひとつまみ
- 里芋(帛乙女)
- 100g
- 銀杏
- 50g(殻、薄皮を剥いておく)
- 焼き海苔
女性部五泉地区考案レシピです。ブランド里芋「帛乙女」を握る!
作り方
- 米に黒米を加え洗っておく。
- 銀杏は1/2にカットし、里芋は7mm角にカットし塩でよく洗いぬめりを取り、電子レンジで加熱しておく。(ラップはしない。)
- 米に酒、塩を入れ、だし昆布、銀杏をのせ炊飯する。
- 炊きあがったご飯から昆布を取り除き、里芋を加え蒸らす。
- 蒸らしあがったら全体を混ぜておにぎりをつくり海苔をまく。