レシピ

お米と里芋とぎんなんで作ろう!

里芋と銀杏の黒米入りおにぎり

材料(2人前)

2合
黒米
大さじ1
だし昆布
10cm
大さじ2(水を同量減らす)
ひとつまみ
里芋(帛乙女)
100g
銀杏
50g(殻、薄皮を剥いておく)
焼き海苔

女性部五泉地区考案レシピです。ブランド里芋「帛乙女」を握る!

作り方

  1. 米に黒米を加え洗っておく。
  2. 銀杏は1/2にカットし、里芋は7mm角にカットし塩でよく洗いぬめりを取り、電子レンジで加熱しておく。(ラップはしない。)
  3. 米に酒、塩を入れ、だし昆布、銀杏をのせ炊飯する。
  4. 炊きあがったご飯から昆布を取り除き、里芋を加え蒸らす。
  5. 蒸らしあがったら全体を混ぜておにぎりをつくり海苔をまく。
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