レシピ

大人のデザート

いちじくの赤ワイン煮

材料(4人分)

いちじく
4個
赤ワイン
250cc
250cc
グラニュー糖
125g
シナモンスティック
1本
オレンジスライス
3枚
バニラアイス
適量
シナモンパウダー
適量
ミント
適量

作り方

  1. いちじくは、皮をむいておく。
  2. 鍋に赤ワイン・水・グラニュー糖・オレンジスライス・シナモンスティックを入れ火にかけ、沸騰させる。
  3. 2に1のいちじくを入れ、再び火にかけ、20分ほど煮る。
  4. ボールに移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 器に盛りつけ、バニラアイスを添え、その上にシナモンパウダーをふりかける。最後にミントを飾る。
レシピの一覧へ
文字