レシピ
大人のデザート
いちじくの赤ワイン煮
材料(4人分)
- いちじく
- 4個
- 赤ワイン
- 250cc
- 水
- 250cc
- グラニュー糖
- 125g
- シナモンスティック
- 1本
- オレンジスライス
- 3枚
- バニラアイス
- 適量
- シナモンパウダー
- 適量
- ミント
- 適量

作り方
- いちじくは、皮をむいておく。
- 鍋に赤ワイン・水・グラニュー糖・オレンジスライス・シナモンスティックを入れ火にかけ、沸騰させる。
- 2に1のいちじくを入れ、再び火にかけ、20分ほど煮る。
- ボールに移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛りつけ、バニラアイスを添え、その上にシナモンパウダーをふりかける。最後にミントを飾る。