レシピ
お米で作ろう!
さっぱりシソ風味塩昆布おにぎり
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- 塩昆布
- 適量
- きゅうり漬けみじん切り
- 大さじ1
- しょうが甘酢漬けみじん切り
- 小さじ1
- 大葉
- 数枚
- ポン酢
- 大さじ1
- エーコープほめられ酢
- 適量
- 干しサクラエビ
- 適量

質素だけど懐かしく、ほっとするおにぎり
作り方
- 事前に大葉は洗って水気を取り、ポン酢に漬けておく。漬けた大葉は軽く絞り、みじん切りにする。
- 温かいごはんにほめられ酢と塩昆布を加え味をなじませる。
- 2に1ときゅうり漬け・しょうがの甘酢漬けのみじん切りと干しサクラエビを加え混ぜ合わせ、俵型ににぎる。