レシピ

お米で作ろう!

鶏肉の塩こうじ漬けおむすび

材料(2人分)

2合
鶏むね肉
400g
塩こうじ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
しょうが(チューブ)
3㎝
片栗粉
適量
大葉
数枚
海苔
数枚

食べ応え抜群!

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークなどで数カ所穴をあけ、ひとくちサイズに切る。
  2. ポリ袋に鶏肉・調味料を入れよくもみ込み、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分~ひと晩漬ける。
  3. 鶏肉を常温に戻す。
  4. 鶏肉をポリ袋から出し、汁気を軽く落とし、片栗粉をうすくまんべんなくまぶす。
  5. フライパンに多めの油を熱し、中火~強めの中火で揚げ焼きにする。
  6. 炊いたお米に大葉と焼いた鶏むね肉を挟んでおにぎりにする。
  7. 海苔を巻いてできあがり。
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