レシピ
お米で作ろう!
鶏肉の塩こうじ漬けおむすび
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 鶏むね肉
- 400g
- 塩こうじ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- しょうが(チューブ)
- 3㎝
- 片栗粉
- 適量
- 大葉
- 数枚
- 海苔
- 数枚

食べ応え抜群!
作り方
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークなどで数カ所穴をあけ、ひとくちサイズに切る。
- ポリ袋に鶏肉・調味料を入れよくもみ込み、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分~ひと晩漬ける。
- 鶏肉を常温に戻す。
- 鶏肉をポリ袋から出し、汁気を軽く落とし、片栗粉をうすくまんべんなくまぶす。
- フライパンに多めの油を熱し、中火~強めの中火で揚げ焼きにする。
- 炊いたお米に大葉と焼いた鶏むね肉を挟んでおにぎりにする。
- 海苔を巻いてできあがり。