レシピ
お米で作ろう!
中華おこわ風おにぎり
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 切り餅
- 1個
- 海苔
- 2枚
- かつおぶし
- ふたつかみ
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2強
- ゴマ油
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ2
お正月料理をリメイク!
作り方
- 切り餅は包丁で薄く切る。温かいご飯に、塩・かつおぶし・しょうゆ・ゴマ油・白ごま・切った餅を入れ混ぜておく。
- 1にふんわりラップをして、レンジ(600W)で2分加熱する。お餅が柔らかくなっているので、全体をよく混ぜ合わせる。
- ご飯とお餅が一体化し、もち米のような粘りになってきたらラップで握り、海苔を巻く。