レシピ

お米で作ろう!

えごまのおにぎり

材料(2人分)

2合
えごまの実
60g
えごまの葉
6枚
くるみ
10g
A 水
30cc
A 味噌
大さじ1~2
A 砂糖
大さじ1/2~1
A 醤油
小さじ1/2~1
A みりん
大さじ1

栄養たっぷり!

作り方

  1. えごまの実をフライパンで炒める。
  2. えごまの実をすり鉢で摺る。(※しっかり摺らないと殻が残ります)
  3. すり鉢にAを入れ、摺る。
  4. お好みでくるみを加えて再度よく摺る。えごま味噌の完成。
  5. えごまのおにぎりの食べ方は、①えごま味噌をおにぎりの周りにぬる(全面に塗る場合はおはぎを作るときのように)、②えごま味噌をおにぎりの中に入れる(焼きおにぎりにするともっと香ばしくなります)、③えごまの葉でおにぎりを包む などの方法でお召し上がりください。
レシピの一覧へ
文字