レシピ

お米で作ろう!

カラフルおむすび

材料(150g×5個分)

A 米(コシヒカリ精米)
2合
A 顆粒だし
大さじ1
A 食塩
大さじ1
人参・枝豆・コーン(冷凍ミックスベジタブル可)
100g
しらす干し
100g
食塩
適量
焼きのり
適量

しらすで脳梗塞予防!

作り方

  1. 米2合を研ぐ。
  2. 炊飯器に、Aを入れ炊く。(水の量は、普段のご飯を炊くのと同じ)
  3. ご飯を炊いている間に、鍋にお湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ人参・枝豆・コーンを2分下茹でする。
  4. ご飯が炊きあがったら、③の野菜を水分よく切り、ご飯の中に入れ、しらす干し30gを入れ混ぜ、味の調整をし、足りなかったら塩を加える。
  5. すべて均等に混ざったら、おにぎりにして焼きのりをまく。
  6. 出来上がったおにぎりに、追いしらす干しをのせ、出来上がり。
レシピの一覧へ
文字