レシピ
お米で作ろう!
カラフルおむすび
材料(150g×5個分)
- A 米(コシヒカリ精米)
- 2合
- A 顆粒だし
- 大さじ1
- A 食塩
- 大さじ1
- 人参・枝豆・コーン(冷凍ミックスベジタブル可)
- 100g
- しらす干し
- 100g
- 食塩
- 適量
- 焼きのり
- 適量
しらすで脳梗塞予防!
作り方
- 米2合を研ぐ。
- 炊飯器に、Aを入れ炊く。(水の量は、普段のご飯を炊くのと同じ)
- ご飯を炊いている間に、鍋にお湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ人参・枝豆・コーンを2分下茹でする。
- ご飯が炊きあがったら、③の野菜を水分よく切り、ご飯の中に入れ、しらす干し30gを入れ混ぜ、味の調整をし、足りなかったら塩を加える。
- すべて均等に混ざったら、おにぎりにして焼きのりをまく。
- 出来上がったおにぎりに、追いしらす干しをのせ、出来上がり。