レシピ
かきのもとで作ろう!
栃尾の肉詰めサラダ(かきのもと入り)
材料
- かきのもと(茹で)
- 50g
- 栃尾の油揚げ
- 1枚
- 鶏ひき肉
- 150g
- シイタケ(みじん)
- 2枚分
- 長ねぎ(みじん)
- 1/4本
- ひじき(戻し不要)
- 大さじ2
- 全卵
- 1/2個
- 味噌
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サニーレタス
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
新潟調理師専門学校の学生が、キユーピーとコラボレしてレシピを考案しました。
作り方
- 油揚げは半分に切る。
- 鶏ひき肉・卵・長ねぎ・椎茸・かきのもと・戻し不要のひじきを混ぜてよく練る。
- 1の油揚げの中に2を詰めて、楊枝で口を留める。
- 3をアルミ箔に包み、180℃のオーブンで30分位焼く。粗別が取れたら食べやすく切る。
- マヨネーズ・醤油を和えソースを作る。
- 器にサニーレタス・4を盛り付けて一味唐辛子とマヨソースをかける。