レシピ

かきのもとで作ろう!

栃尾の肉詰めサラダ(かきのもと入り)

材料

かきのもと(茹で)
50g
栃尾の油揚げ
1枚
鶏ひき肉
150g
シイタケ(みじん)
2枚分
長ねぎ(みじん)
1/4本
ひじき(戻し不要)
大さじ2
全卵
1/2個
味噌
小さじ2
砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
サニーレタス
適量
マヨネーズ
大さじ3
醤油
大さじ1
一味唐辛子
少々

新潟調理師専門学校の学生が、キユーピーとコラボレしてレシピを考案しました。

作り方

  1. 油揚げは半分に切る。
  2. 鶏ひき肉・卵・長ねぎ・椎茸・かきのもと・戻し不要のひじきを混ぜてよく練る。
  3. 1の油揚げの中に2を詰めて、楊枝で口を留める。
  4. 3をアルミ箔に包み、180℃のオーブンで30分位焼く。粗別が取れたら食べやすく切る。
  5. マヨネーズ・醤油を和えソースを作る。
  6. 器にサニーレタス・4を盛り付けて一味唐辛子とマヨソースをかける。
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