レシピ

かきのもとで作ろう!

北京ダック風生春巻き(かきのもと入り)

材料

かきのもと(茹で)
30g
鶏もも肉
1枚
きゅうり
1/2本
長ねぎ
1/3本
ライスペーパー
8枚
パプリカ
1/4個
A 塩コショウ
小さじ1/2
A すりおろしにんにく
小さじ1/2
A 七味唐辛子
小さじ1/4
甜麵醬
大さじ1
サラダ油
小さじ1
マヨネーズ
適量

新潟調理師専門学校の学生が、キユーピーとコラボレしてレシピを考案しました。

作り方

  1. きゅうりはせん切りにする。
  2. 長ねぎは長さを半分にし、縦に切り込みを入れ、芯を取り除きせん切りにする。
  3. その後水をはったボウルに入れ、5分ほどさらして水を切る。パプリカはスライスする。
  4. 鶏もも肉はAをまぶして揉みこむ。
  5. サラダ油をひいて中火で皮目を下にして入れる。フライ返しで押さえ、余分な油を拭き取り焼き目が付くまで3分程焼く。
  6. 弱火にして裏返し、蓋をして鶏もも肉に火が通るまで、5分程焼いて火から下ろす。粗熱が取れたら薄切りにする。
  7. ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、まな板の上に置き、きゅうり、長ねぎ、パプリカ、鶏肉、甜麺醤をのせて巻く。
  8. 一口大に切り皿にのせ、マヨネーズを添える。
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