レシピ
かきのもとで作ろう!
北京ダック風生春巻き(かきのもと入り)
材料
- かきのもと(茹で)
- 30g
- 鶏もも肉
- 1枚
- きゅうり
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/3本
- ライスペーパー
- 8枚
- パプリカ
- 1/4個
- A 塩コショウ
- 小さじ1/2
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- A 七味唐辛子
- 小さじ1/4
- 甜麵醬
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 適量
新潟調理師専門学校の学生が、キユーピーとコラボレしてレシピを考案しました。
作り方
- きゅうりはせん切りにする。
- 長ねぎは長さを半分にし、縦に切り込みを入れ、芯を取り除きせん切りにする。
- その後水をはったボウルに入れ、5分ほどさらして水を切る。パプリカはスライスする。
- 鶏もも肉はAをまぶして揉みこむ。
- サラダ油をひいて中火で皮目を下にして入れる。フライ返しで押さえ、余分な油を拭き取り焼き目が付くまで3分程焼く。
- 弱火にして裏返し、蓋をして鶏もも肉に火が通るまで、5分程焼いて火から下ろす。粗熱が取れたら薄切りにする。
- ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、まな板の上に置き、きゅうり、長ねぎ、パプリカ、鶏肉、甜麺醤をのせて巻く。
- 一口大に切り皿にのせ、マヨネーズを添える。