レシピ
じゃがいもで作ろう!
じゃがいものガレット
材料(2人分)
- じゃがいも
- 350~400g
- ベーコン
- 3~4枚
- スライスチーズ(とろけるもの)
- 3枚
- 片栗粉
- 少々
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ドライパセリ(仕上げ用)
- 適量
表面はカリッと、中はホクホク、チーズが香ばしい!
作り方
- じゃがいもを細めの千切りにして、軽く塩をしてよくもみこみ、10分くらいしたらしっかり絞る。水にさらさない。
- 1の中に細切りベーコン・スライスチーズ(適当なサイズにちぎったもの)・塩・コショウを入れて混ぜる。
- 最後に片栗粉を入れ、形が整えられるようにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、3を入れ、形を整えて蓋をして弱火で12分焼く。
- 焼き色がついてきたらひっくり返して、形を整え、再度蓋をして弱火で12分焼く。
- ひっくり返すときは、フライパンより少し小さめのお皿を使うと、形が崩れにくくきれいにできます。
- 蓋を取って、両面とも数分焼き、表面をカリッとさせる。
- お好みでドライパセリを振って完成。お好みでケチャップをつけても。