レシピ
ゴーヤで作ろう!
ゴーヤ餃子
材料(2人分12個)
- ゴーヤ
- 1/2個
- 豚バラ肉
- 40g
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 8g
- 乾燥キクラゲ
- 2g
- 餃子の皮
- 12枚
- A)みそ
- 少々
- A)醤油
- 少々
- A)塩
- 少々
- A)砂糖
- 少々
ゴーヤが食欲をそそります。
作り方
- 豚バラ肉を軽くミンチにする。
- ゴーヤは種と中綿を取り、粗みじんにして塩もみする。水分が十分に出たら水で洗い流し、水けを十分に絞る。
- 長ネギと、水で戻したきくらげはそれぞれ粗みじんにする。
- 1,2,3を油で炒める。そこにAの調味料を加えて味を調える。
- 最後に卵をよく溶きほぐして炒めて4と合わせ、粗熱が取れてから皮で包む。
- フライパンを強火で熱し、油をひいて餃子を入れる。
- 焼き目がついたら鍋に水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。