レシピ
豚肉で作ろう!
冷しゃぶと揚げナスの野菜たっぷりサラダ
材料(2人分)
- 豚肉※お好みの部位、冷しゃぶ用
- 50~80g
- 長ナス
- 2~3本
- サニーレタス
- 1/4個
- グリーンカール
- 1/4個
- 水菜
- 1/2束
- トマト(大玉、ミニトマト)
- 適量
- キュウリ
- 1/2本
- その他お好みの夏野菜
- 適量
- A)ミョウガ
- 2個
- A)長ネギ
- 1/2本
- A)紫タマネギ
- 1/2個
- A)大葉
- 2枚
エーコープ「ごまだれ」を使いました。
作り方
- A以外の野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る(ナスは乱切り、サニーレタス、グリーンカールは水につけてシャキッとするまで戻しひとくち大にちぎる)。
- ナスはエーコープぶどうのオイルを使い、170度で揚げて冷ます。
- 豚肉をしゃぶしゃぶにする。自然に冷まして余分な水分をふき取ると、豚肉の脂身が固まらずオススメ。
- サニーレタス、グリーンカール、水菜を下に盛り、豚しゃぶ、揚げナス、トマト、キュウリを盛り付けた後、Aを盛り付ける。
- エーコープごまだれを全体にかけたらできあがり。