レシピ もとまちきゅうりで作ろう! 蛇腹きゅうりのさっぱり和え 材料(2~3人分) もとまちきゅうり 3本 塩 小1/2 A)酢 大2 A)砂糖 大1強 A)ごま油 大1 白胡麻 小1 千切り赤唐辛子 適量 BSNテレビ「なじラテ」の「旬のにいがた いただきます」2023年4月レシピ! 作り方 きゅうりは両端をおとし、割り箸で挟み斜めに切り込みを入れる。 返して同じように斜めに切り込みを入れると蛇腹きゅうりができる。それを3cmの長さに切る。 塩をふって5分おき、出てきた水分を除く。塩を先に振ることで味がよく馴染む。 ボウルにAときゅうりを入れて馴染ませる。仕上げに白胡麻と千切り赤唐辛子をのせる。