レシピ

かぶ で作ろう!

カブのクリーム煮

材料(2人分)

カブ
2個
タマネギ
1/2個
ベーコン
2枚
バター
15g
片栗粉
大さじ2
牛乳
300ml
適量
コショウ
適量

葉までおいしくいただけます!

作り方

  1. カブの茎を2cm残して4等分に切り、皮をむく。葉は3cm幅に切る。
  2. タマネギは5mm幅に、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、カブを入れて3分、カブの葉は10秒ほど茹でてすぐにザルに上げる。
  4. 別の鍋にバターを入れて溶かし、タマネギを炒め、しんなりしたらベーコンを加えて炒める。
  5. 火を止め、片栗粉と牛乳を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。弱火にかけてひと煮立ちさせる。
  6. 3のカブ、コンソメ、塩・コショウを加えて軽く混ぜ、最後にカブの葉を加えてサッと煮たら出来上がり。
レシピの一覧へ
文字