レシピ
プチヴェール®で作ろう!
プチヴェール®のかき揚げ丼
材料(2人分)
- プチヴェール
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/6個(45g)
- かまぼこ
- 50g
- 塩
- 2つまみ
- 薄力粉
- 大さじ4
- 氷水
- 大さじ2
- ごはん
- 2人分
- 揚げ油
- 適量
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ1.5
- ★しょうゆ
- 小さじ1/4
目にも鮮やかなプチヴェールの青味が食欲をそそります。
作り方
- プチヴェールの外葉をとり、外葉は2~3等分、中は半分に切る。
- 玉ねぎは薄切り、かまぼこは5mm幅に切って薄切りにする。
- ボウルに全ての具材と塩を入れて混ぜる。
- 半量を別のボウルに取り出し、半量の薄力粉を入れて混ぜる。全体に粉が混ざったら半量の氷水を加えてサックリ混ぜる。
- 鍋に油を2㎝ほど入れ、180度くらいに熱し一度火を弱める。
- 4をスプーンなどでそっと入れ、火を再び中火にして1分半ほど加熱する。この時、最初の40秒は触らない。
- カリッとしたらひっくり返し、30秒~1分揚げてカリッと揚がったらしっかりと油を切って完成。同様にもう一枚揚げる。
- 天丼つゆは★の全ての材料を混ぜ、レンジで40秒加熱する。
- 器にごはんをよそって、つゆを少しかける。かき揚げをのせてつゆをかけて完成。