レシピ

かぶ で作ろう!

かぶの梅サラダ

材料(2~3人分)

かぶ
3玉
かぶの葉
1/2~1本
玉ねぎ
1/4個
かつお節
適量
焼きのり
適量
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
梅干し
大さじ1

火を使わずにできる簡単メニュー。

作り方

  1. かぶを葉と切り分ける。
  2. かぶの根をカットし、縦に8等分する。
  3. かぶの葉の部分をお好みの長さにカットする。
  4. 玉ねぎをスライスする。ポイント:新玉ねぎ以外は約10分水にさらすと辛みがとれる。
  5. 梅干しの種をとり軽くたたく。
  6. 焼きのり・かつお節以外の調味料を全て入れて混ぜる。
  7. 両かぶの葉も入れて混ぜる。
  8. 細かくした焼きのり・かつお節を入れて混ぜる。
レシピの一覧へ
文字