レシピ

お米・れんこん・長ねぎで作ろう!

れんこん入りネギみそのおにぎり

材料(2人前)

2合
ネギ(やわ肌ねぎ)
1/2本
れんこん(五泉美人)
100g
適量
A みそ
適量
Aみりん
適量
Aかつおぶし
適量
焼き海苔

女性部五泉地区考案レシピです。「やわ肌ねぎ」とブランドれんこん「五泉美人」を握る!

作り方

  1. れんこんは飾りに使う分をスライスし酢水につける。(おにぎり1個に2枚)残りは粗めのみじん切りにし、ネギも粗みじん切りにする。
  2. スライスしたれんこんは塩を入れたお湯でサッと湯がいておく。
  3. 油を敷いたフライパンにみじん切りのれんこん、ネギを入れて炒め、Aを加えなじんだらOK
  4. 炊いたご飯で三角おにぎりを作り、中央を窪ませて3をのせる。2のれんこんではさみ、外側を海苔でまく。
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