レシピ
お米・れんこん・長ねぎで作ろう!
れんこん入りネギみそのおにぎり
材料(2人前)
- 米
- 2合
- ネギ(やわ肌ねぎ)
- 1/2本
- れんこん(五泉美人)
- 100g
- 油
- 適量
- A みそ
- 適量
- Aみりん
- 適量
- Aかつおぶし
- 適量
- 焼き海苔
女性部五泉地区考案レシピです。「やわ肌ねぎ」とブランドれんこん「五泉美人」を握る!
作り方
- れんこんは飾りに使う分をスライスし酢水につける。(おにぎり1個に2枚)残りは粗めのみじん切りにし、ネギも粗みじん切りにする。
- スライスしたれんこんは塩を入れたお湯でサッと湯がいておく。
- 油を敷いたフライパンにみじん切りのれんこん、ネギを入れて炒め、Aを加えなじんだらOK
- 炊いたご飯で三角おにぎりを作り、中央を窪ませて3をのせる。2のれんこんではさみ、外側を海苔でまく。