レシピ

お米で作ろう!

中華おこわ風おにぎり

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
切り餅
1個
海苔
2枚
かつおぶし
ふたつかみ
少々
しょうゆ
小さじ2強
ゴマ油
小さじ2
白ごま
小さじ2

お正月料理をリメイク!

作り方

  1. 切り餅は包丁で薄く切る。温かいご飯に、塩・かつおぶし・しょうゆ・ゴマ油・白ごま・切った餅を入れ混ぜておく。
  2. 1にふんわりラップをして、レンジ(600W)で2分加熱する。お餅が柔らかくなっているので、全体をよく混ぜ合わせる。
  3. ご飯とお餅が一体化し、もち米のような粘りになってきたらラップで握り、海苔を巻く。
レシピの一覧へ
文字