レシピ
お米で作ろう!
えごまのおにぎり
材料(2人分)
- 米
- 2合
- えごまの実
- 60g
- えごまの葉
- 6枚
- くるみ
- 10g
- A 水
- 30cc
- A 味噌
- 大さじ1~2
- A 砂糖
- 大さじ1/2~1
- A 醤油
- 小さじ1/2~1
- A みりん
- 大さじ1
栄養たっぷり!
作り方
- えごまの実をフライパンで炒める。
- えごまの実をすり鉢で摺る。(※しっかり摺らないと殻が残ります)
- すり鉢にAを入れ、摺る。
- お好みでくるみを加えて再度よく摺る。えごま味噌の完成。
- えごまのおにぎりの食べ方は、①えごま味噌をおにぎりの周りにぬる(全面に塗る場合はおはぎを作るときのように)、②えごま味噌をおにぎりの中に入れる(焼きおにぎりにするともっと香ばしくなります)、③えごまの葉でおにぎりを包む などの方法でお召し上がりください。